フリーランスの食生活は、特にここを気をつけないといけないと痛感!の巻
自宅でお仕事をしていると、常に食べ物が回りにある生活です。会社にいる時間だと、無駄食いへの戒めが自然にできるという特典が付いてはいたのですが、ついにその権利を失ってしまいました!
だからこそ、自己管理自己管理!
朝食は飲み物だけで済ませます。白湯の時もあれば、バターコーヒーの時もあり。
基本的に運動量の少ない生活になるので、朝昼はせいぜいつまむ程度で良い感じ。時給制のお仕事ではないため、これからの生活は死活問題になるため、やはり、時間をできるかぎりお仕事につぎ込むとなると、正直なところ食べる時間がもったいないので朝昼はなるべく最小限にしようと思います。
今日はこんな事がありました。
朝一で買い物に行ってきたわけですよ。
あ!今食べたい!というポテチが目に飛び込んできて、
買ってすぐにすぐに車の中で食べたんですよ。一袋全部。
するとまあ、なんて事でしょう??
帰り道の運転が眠い眠い!!
なので、通っているジムに行き、マッサージチェアにもまれながら仮眠してしまいました。ついでにランニングマシンで15分走ってから帰りました。さすがに目が覚めた!
しかし、帰り道はポカポカ陽気で睡魔襲来!睡魔の犯人は、寝不足。もあるかもしれないけれど、その次はアントキノポテチしかない。。
血糖値があがったのか、カロリーをとるとだる~くなって、自由になる時間があろうものなら、お昼寝タイムになってしまう!3食昼寝つきもいいけれど、もうちょっと頑張りたい。
帰宅してお昼過ぎになっていたので天然素材のみ煮込んだスープを飲みました。
「なんだこれは!! !!」
・・・・・・ぜんっぜん、違うんですよ。。
加工食品を食べた時の体の反応が!!!
自然な食品のみで作ったスープは、栄養がどんどん体の中に浸透していく感じがしました。飲んでいて損はないというか。
ポテチのような加工食品も、食べたら腹は満たされるけど、重苦しくなるんですね。胃もたれじゃな。まるで、命じゃなくて、モノをいただいてるような気分になってくる。うまく、内臓と融合してくれてないような感覚。内臓さんからすれば、「よそ者か?」といいながらもせっかく来たからとしょうがなく相手をしてくれてるような。
生活がシンプルのなってから、余計な事を考えなくなった分、ダイレクトに体が喜んでいるかどうか、食べたもので分かる感じがしてきました。自由な時間があるからこそ、口に入れるものには神経を研ぎ澄ませましょう!
だいぶ以前の事になります。
テレビ番組で。とある家族の子育ての方法が放映されていました。
お父さんが子供3人に、ザク切りしたままのドレッシングも何も振っていないであろうキャベツを食べさせていたシーンがありました。
「自然なものをそのまま食べるのが1番いいんだ!」
というような事を言っていました。
・・・・同感でした。
キャベツを生のまま、ちょっと小さめに切っただけのものを子供に食べさせるのはどうかと思いましたが、それぐらいの気概というか、お父さんの哲学に対して。
加工食品は、簡単に欲しい味が手に入るという便利さがあります。しかし、食品工場の検品では、工程途中で一袋一袋、レントゲンに通すんですよ。金属や悪いものが混入していないか、チェックするのです。
金属混入の危険はなくなっても、色んな材料と添加物の混じった食品が体にいいわけはありません。誰でもそれを分かっているのに、身近なばっかりに、美味しいばっかりに、当たり前のように食している事が当たり前の生活。
そいういう事を分かっている上で食べるのであれば、仕方がないのかなと思っています。お腹が空けばなおさら美味しいし、飲食店でも、当たり前に加工食品が出てきます。
個人的にはそういう生活からかけ離れたいので、加工していない食品のみを買うようにしています。といいつつ、たまにはポテチの誘惑に負けることもあるのでした。
コメントを残す